
Посадка пионов и уход за пионами
Уход за пионами надо начинать с ранней весны и тщательно продолжать в течение всего лета и осени. Пропалывают посадки со времени появления первых сорняков. Бороться с многолетними сорными растениями труднее, чем с однолетними. Не уничтоженные с осени сорняки первыми начинают отрастать весной, не давая развиваться даже зрелым кустам.
Вторым важным агротехническим приемом является рыхление почвы под кустами пионов. Рыхлая почва лучше сохраняет влагу. Рыхлят после полива и при внесении в почву органических и минеральных удобрений.
Полив растений при кажущейся внешней простоте требует выполнения определенных правил:
- вода должна быть чистой, без вредных примесей;
- вода должна иметь температуру окружающей среды. От холодной воды корешки заболевают и загнивают. Воду для полива надо держать в бочках (лучше - темного цвета), где она нагревается на солнце;
- лучшим временем полива является вечер. Кроме вечернего полива возможен полив рано утром;
- поливать лучше лейками;
- поливать надо не часто, но обильно, выливая одно или два ведра на 1 м2 почвы;
- поливать лучше в 2 приема. Первый раз надо налить в лунку под куст немного воды, а когда она впитается и почва промокнет, вылить остальную воду,
- в жаркие дни политый участок надо мульчировать;
- в бочке с водой можно растворить небольшое количество азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета 1-2 г на 2 л воды.
Кроме того, слабые стебли у пионов надо подвязывать по мере роста, удалять отцветшие цветки, сломанные листья и стебли, удалять бутоны ниже верхушечного цветка для получения более крупных цветов. Это следует делать до окрашивания мелких бутонов. Осенью у пионов срезают все поникшие и подсохшие листья, молодые и только что посаженные пионы укрывают.
Опорой для цветущего куста могут быть два легких обруча и 4 заостренных колышка, к которым эти обручи прикреплены. Такие невысокие легкие опоры при развитии листьев пионов незаметны и хорошо поддерживают цветущий куст.